Caratteristiche
Le caratteristiche che la rendono inconfondibile sono:
- la forma tonda
- un guscio molto sottile
- contenuto di grassi
- sapore delicato
Proprietà alimentari
La nocciola in generale è ricca di lipidi, aminoacidi e vitamina E. La nocciola piemontese contiene una percentuale di grassi inferiore agli altri tipi di nocciola, infatti ha un contenuto di acidi grassi monoinsaturi del 40% del totale dei lipidi. L’apporto calorico di 100 gr. di prodotto e di circa 700 Kcal.
La nocciola contiene anche l’acido oleico, che mantiene basso il colesterolo “cattivo” nel sangue per questo il consumo di una piccola quantità quotidiana di prodotto è consigliata in una dieta ben bilanciata. Anche la presenza della vitamina E, che rallenta l’invecchiamento dei tessuti, è uno dei punti a favore di questo alimento.
Preparazioni e Ricette
Come potrete immaginare la tonda piemontese si presta ad essere utilizzata per moltissime preparazioni e in tante ricette, per la maggior parte dolci, ma manche come tocco speciale in ricette salate, ad esempio sotto forma di spolverata di granella su piatti a base di formaggi saporiti, come gli erborinati. Tra le preparazioni dolci più conosciute c’è la crema di cacao e nocciole, il croccante alle nocciole e molti altri ancora.
Qui potete trovare due ricette classiche di dolci caratteristici e molto adatti ad essere preparati in casa: la torta di carote e nocciole e il semifreddo alla nocciola.
Potete trovare molte altre informazioni sul sito internet del Consorzio di Tutela della Nocciola del Piemonte.
Un sito internet dove invece potete acquistare la nocciola tonda gentile è: nocciole-piemonte.com