Ronchi di Percoto, 30 Gennaio 2016
Già da molti anni il Premio Nonino è diventato un punto di riferimento obbligato per il mondo della cultura: cio’ non solo perchè la scelta dei premiati va a individuare ogni anno personaggi di prima grandezza a livello internazionale, ma soprattutto perche’ in ogni sua edizione va a toccare temi di estrema importanza in un mondo nel quale sembrano sgretolarsi i valori tradizionali, in cui la stessa etica e’ messa pesantemente in discussione dalle ragioni della politica, dell’economia e della finanza, in cui un’informazione ansiosa e superficiale finisce per mettere in ombra, con la cronaca del momento, la riflessione sui problemi reali della nostra società. Quest’anno la Giuria del Premio Nonino, presieduta da V.S. Naipaul, premio Nobel per la Letteratura 2001, e composta da Adonis, John Banville, Ulderico Bernardi, Peter Brook, Luca Cendali, Antonio R. Damasio, Fabiola Gianotti, Emmanuel Le Roy Ladurie, James Lovelock, Claudio Magris, Norman Manea, Edgar Morin ed Ermanno Olmi ha così assegnato i Premi Nonino Quarantunesimo Anno.
Premio Nonino Risit d’Aur – Barbatella d’Oro 2016 a SIMONIT&SIRCh PREPARATORI D’UVA
Il loro operare è magistrale ed è un grande esempio per le nuove generazioni: riscoprire l’antica tradizione della potatura manuale della vite, rispettando gli equilibri naturali, ricercando la qualità assoluta, sfidando il futuro senza dimenticare la parte migliore del passato. In questo modo hanno preservato e innovato la potatura della vite, un’eccellenza che si era perduta. un’intuizione straordinaria che li ha portati ad essere i referenti dei più prestigiosi vignaioli del mondo. Ha consegnato il premio Ulderico Bernardi.
Premio Internazionale Nonino 2016 a LARS GUSTAFSSON
Il suo narrare (anche in versi) è unico, sempre ironico con se stesso, immerso fra la fantasia e l’erudizione che diventano improvvisamente un gioco profondo nel tempo che scandisce il nostro trascorrere.
una scrittura che trova il vero nella natura, dove vita e morte si affratellano e i colori diventano uno come le sensazioni, perdendosi nell’assoluto. Ha consegnato il premio Claudio Magris.
Premio Nonino 2016 a NATI PER LEGGERE
Arricchire la mente di un bambino raccontando storie è una tradizione che si sta perdendo nel mondo moderno con la sua comunicazione elettronica istantanea. Dobbiamo far proseguire quella tradizione e caratterizzare la vita dei giovani con la sapiente narrativa del passato. Ha consegnato il premio Antonio R. Damasio.
Premio Nonino 2016 a ‘un Maestro del nostro tempo’ ad ALAIN TOURAINE
Nel suo pensare ha coniato uno dei termini più usati ed abusati dei nostri tempi: “società post-industriale”. La sua analisi sociologica, lucida e attenta, spazia dalla politica all’etica individuale sino all’azione sociale, mantenendo sempre il suo cardine sui dinamismi sociali e sulla loro coesione. L’individuo, privato di un antico mondo sacro, diviene soggetto umano che, capace di trasformarsi, nel suo agire diventa creatore e arbitro del suo destino. Ha consegnato il premio Edgar Morin.
La consegna dei premi e’ avvenuta presso le Distillerie Nonino a Ronchi di Percoto, Sabato 30 Gennaio, dove, dopo l’arrivo alle distillerie di Cristina, Antonella, Elisabetta, Benito e Giannola Nonino, con Chiara, Davide, Francesca, Sofia, Gaia, Caterina, Costanza e Beatrice , ed il brindisi di benvenuto con Grappa UE ed Amaro Nonino in fantastici cocktail, e’ avvenuta, in anteprima assoluta, la distillazione di una piccola riserva di monovitigni del Friuli. La distillazione delle vinacce di singolo vitigno e’ la rivoluzione Nonino nel modo di produrre e proporre la Grappa in Italia e nel mondo.
Prima della cerimonia e’ stato festeggiato il grande maestro Ermanno Olmi, presente in sala.
Dopo la toccante performance del Coro Manos Blancas del Friuli, sostenuto sin dalla nascita da Giannola Nonino, che si pone l’obiettivo di emancipare bambini e ragazzi dal disagio, offrendo loro un’opportunità di riscatto sociale tramite l’accesso gratuito allo studio della musica, lo spettacolo e’ proseguito con il coro “Artemisia” di Torviscosa ed il coro del Friuli Venezia Giulia, per concludersi con il gruppo folkloristico “Chino Ermacora” di Tarcento, diretto da Massimo Boldi.
Al termine dell’assegnazione dei Premi, ballo e brindisi in distilleria. Si inizia con una sinfonia di aperitivi, serviti da eleganti cameriere in tipico costume “furlan”: uno strepitoso Prosciutto di San Daniele DOP, e i tipici Luanie e Polente, Salam e Soprésse di Rino Lestuzzi, oltre all’immancabile formaggio Frico e varie golosita’ friulane; il tutto accompagnato da una Ribolla Gialla 2011 spumantizzata da Collavini e dalle performance dei mixologist Nonino, che hanno servito agli eleganti ospiti i piu’ svariati cocktail a base di Grappa Nonino.
Una volta seduti, lo chef Romeo Sturma “Viroca” ha deliziato i presenti con specialissimi Uàrdi, puar e luianie, accompagnati da un Broy Bianco Collio 2013 di Collavini. Si prosegue con cuesse di raze in umid e cren e polente di sorture, e ancora musetto con la brovada, accompagnati da un Merlot Ravost riserva 2013 di Angoris. Al termine del pranzo, la tradizionale rottura del torrone Canelin di Visone da parte del paròn Benito, dolcetti tipici di carnevale, marron glaces alla Grappa Nonino Riserva, praline Lindt alla Grappa Nonino Monovitigno Moscato e crepes alla Grappa Nonino Riserva, preparate dai Maitres A.M.I.R.A. Friuli Venezia Giulia.
Durante il pranzo, emozionante la distillazione in diretta di Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee 5 Years in barriques di quercia Limousine, Nevers, Gresigne ed ex-Cherry.
Moltissime le personalita’ presenti, tra i quali si notavano il Conte Marzotto, l’Avvocato Cesare Rimini, Rosita Missoni, Debora Serracchiani, numerosi giornalisti televisivi e della carta stampata, autorita’ civili e militari e rappresentanti dell’industria e della finanza internazionale.
Il segreto di questo successo risiede sicuramente nella capacita’ di pensare in grande, ma anche nel coraggio di saper decidere di modificare continuamente la propria creatura, anche quando sembra essere gia’ baciata dal successo internazionale. Giannola Nonino questa manifestazione l’ha fatta nascere e crescere, e continua ancora a emozionarsi come nelle prime edizioni, garantendo l’eternita’ al Premio Nonino.
Gianni Mura e Ing. Massimo Gelati
Presidente Gruppo Gelati
Membro dell’Accademia Italiana della Cucina