Il Natale è ricco di appuntamenti da tenere sott’occhio, e, Parma ha il suo immancabile evento: Il Tenzone del Panettone 2015.Nel mondo della pasticceria dicembre è il mese che rappresenta al meglio l’arte del dolce tradizionale, e sul tema abbiamo onorato tutti l’atmosfera, il panettone e le sue declinazioni, tradotto? c’è chi ama il soffice classico, e chi l’eccezione della creatività che sfida la tradizione.
Come ogni anno l’abilità dei Mastri Pasticceri viene chiamata in causa con una gara agonistica a circuito chiuso, 20 fra i migliori pasticceri selezionati ad hoc, dalla giuria formata da accademici della cucina, giornalisti, e critici gastronomici e storici della pasticceria. I Maestri si sfideranno da tutta Italia senza esclusioni di abilità, 3 le categorie: “Panettone dell’anno 2015”, e “Junior Pastry Award, e Pastry Queen, e qui 8 giovani pasticceri under 30 mettono le mani in pasta.
Ecco perché l’Ingegnere Massimo Gelati ideatore e Presidente del Comitato Organizzatore, e figura di riguardo nell’ambito gastronomico internazionale, ha voluto lanciare, le ricette ed i valori sono quelli di una volta, ma creare un panettone può anche significare il piacere di uno stile diverso. Canditi, cioccolato, pistacchi, al caramello salato, al limoncello, caffe, mandarino con mandorla, al te earl grey abbiamo anche questo come variante e tante altre … si cerca l’innovazione accattivante, perche è forse questo quello che cerchiamo nella nostra epoca, un profumo,una forma, un sapore diverso.
Veniamo a noi la gara, gusto, forma, colore, qualità ingredienti, profumo, fragranza, taglio, cottura,sono queste le proprietà che contraddistinguono il prodotto davanti alla giuria, che valuterà chi, a colpi di maestria ha realizzato il panettone vincitore, come si suol dire che vinca il migliore.
Tra i Maestri Pasticceri presenti quest’anno fanno gli onori: Denis Dianin, Maurizio Bonanomi, Raffaele Vignola, Vincenzo Tiri, Silvio Bessone, Fabio Bardelli, Valter Tagliazucchi, Dario Loison, Sal De Riso,Carmen Vecchione, Armando Palmieri, Pietro Macellaro, Attilio Servi, Claudio Gatti, Matteo Berti, Stefano Gatti, Massimo Adami, Micol Pisa ed Eleonora Franco, Roberto e Francesco Rigacci.
Categoria Junior Pastry Award: Luca Rubicondo, Alessandro Petito, Giuseppe Lombardo, Alessandro Gaido, Laura Coletti, Giuseppe Scaffardi e P. Battistini, Associazione Cometa
Il Tenzone è una grande opportunità per far conoscere ai consumatori il meglio delle produzioni artigianali provenienti da diversi territori Italiani e la loro realtà dolciaria, oltre le migliori idee referenziate dalla qualità di essere un Maestro pasticcere.
Tutto afferma un gara natalizia diversa dal solito match. L’apertura del concorso è stata data al via ufficialmente il 15 novembre con le spedizioni dei panettoni, e il game over 11 dicembre. Così il 13 dicembre è stato tempo di verdetti, Vittorio Brandonisio storico e accademico della cucina e della pasticceria coordinerà insieme al resto della giuria di esperti il punteggio massimo da assegnare, da 0 a 20, per un totale massimo di 100 centesimi.
Tutti pazzi per quel pezzetto di panettone, una corsa del gusto che ci dice in tempo reale quale campione annunciarvi, quale sarà il panettone più buono dell’anno? Da parte della giuria i consensi sono stati più che favorevoli, ma ovviamente i finalisti e la concorrenza debbono avere dei nomi, in sequenza: per i big, Matteo Berti, Valter Tagliacuzzi, Attilio Servi.
Ci concentriamo ad elencarvi la top Categorie:
PANETTONE DELL’ANNO 2015:
Matteo Berti responsabile della pasticceria di Alma colleziona un punteggio di 83,18/100.
Vincitore per distinzione, quindi “Panettone dell’anno” il suo orgoglio è la passione che è legata direttamente alla sua fama. In una sola parola si aggiudica il titolo.
Al Tenzone i parametri di riconoscimenti sono tanti, nuove scoperte e giudizi per creazione, il senso delle misure si ripiega in una attenzione che vuole premiare l’impegno di ognuno dei partecipanti, quindi gli elenchiamo:
PANETTONE TRADIZIONALE | 83,18 | Matteo Berti | Panettone Tradizionale | ||
PANETTONE INNOVATIVO | 78,56 | Denis Dianin | Cioccolato bianco, fava tonka e albiicocca IN VASOCOTTURA | ||
JUNIOR PASTRY AWARD | 76,52 | Giuseppe Lombardo | Ciauro di Sicilia 2.0 |
PASTRY QUEEN
1 | 62,68 | Paola Ziliani | Panettone al passito di Pantelleria |
2 | 58,76 | M. Pisa – Eleonora Franco | Panettone senza glutine |
3 | 56,62 | Stella Ricci | Panettone tradizionale |
Spendiamo qualche parola per i giovanissimi, meno noti ma faranno strada fra i big:
Giuseppe Lombardo Bar Tiffany di Trapani, ha già sbaragliato la concorrenza nel Tenzone del panettone 2014, presenta ancora il suo classico rivisitato, “Ciauru di Sicilia”, panettone classico preparato con prodotti rigorosamente biologici, quest’anno si aggiudica Junior Pasrty Award.
Alessandro Gaido, 24 anni, lavora nell’azienda di famiglia, bar gelateria Ivrea,si è diplomato in Alma, per poi fare un lungo tirocinio a Brescia dal Iginio Massari. guadagna un bel 75,74/100, panettone al moscato, considerato una bella innovazione.
Alessandro Petito classe 1991, pasticceria Sala Lissone, capo pasticcere. Lui ha una personalità forte, e lo dimostra la sua creazione: panettone mango papaya e cocco l’effetto sorpresa arriva dritto al gusto. Bravo 69,32/100.
Come spesso sottolineo le donne hanno quella marcia in più, che quando viene fuori non lascia dubbi, per la categoria “Pastry Queen”:
Paola Ziliani regina, la sua attività pasticceria Lady la vede ogni giorno con le mani in pasta nel suo laboratorio, cuore, idee,risultati, al banco della giuria lei ha ottenuto 62,68/100 col suo panettone al passito di Pantelleria.
Micol Pisa ed Eleonora Franco, una coppia che vince, secondo scalino, il bello e il buono di queste pasticciere donne si professa costantemente nelle sfide di ogni giorno, e nel desiderio di trovare quel motivo in più per stupirvi 58,76/100 panettone senza glutine.
Stella Ricci, la sua filosofia sono i sapori della nonna, eleganza e attenzione sono dettagli che non gli sfuggono 56,72/100 presenta il suo panettone tradizionale.
Inoltre direi che non dimentichiamo la solidarietà e la Charity, facendo partecipare i pasticceri dell’associazione Cometa, una fondazione che si occupa dell’inserimento nel mondo del lavoro di ragazzi con problemi familiari alle spalle. www.puntocometa.org
Lo scenario del premio è un manifesto di alta pasticceria, che difficilmente si incontra in una sola tavola, e di fronte a queste prime eccellenti possiamo così raccontarvi quale panettone natalizio potete mettere sotto il vostro albero di Natale.