Trattoria Bar Coco’s

Trattoria Bar Coco’s

Via Bernardino Galliari, 28, Torino
Telefono: 340 2510393 –  011 19323918
Orari: Lu-Mer 7-20; Gio-Sab 7-24
Chiuso la domenica

VOTO FINALE: 7+


ATMOSFERA [VOTO: 7]

Astenersi madamine pretenziose e manager impettiti. Coco’s è il posto giusto in cui liberarsi da ogni sovrastruttura. Qui tutto – gli arredi, il cibo, i gesti – è semplice, genuino. La cara, vecchia piola anni Settanta dove sbracare con gli amici, mangiare tanto e bene, bere quanto ti pare. Due piccole sale stipate di tavoli, le pareti grondanti di foto di famiglia, gagliardetti della Juve e del Toro, targhe americane, bottiglie di vino, persino la maglia di Del Piero e il ritratto della Regina Elisabetta. D’estate, se prenotate per tempo, potete mangiare ai tavoli sistemati direttamente sul marciapiede.

CUCINA [VOTO: 8]

La cucina di Coco’s è ruspante come chi la gestisce. Sapori pieni, convincenti, porzioni generose, da gente del Sud. Si inizia con le bruschette al pomodoro offerte dalla casa. Buona la varietà di primi (chicche toma e pistacchi, gnocchi della Val Varaita con tomino, pappardelle al ragù di salsiccia, gnocchi al castelmagno, zuppa di ceci con costine di maiale e verza, spaghetti alla chitarra al brucio, la classica pasta e fagioli). Tra i secondi, si fanno notare la tradizionale milanese (una sberla da 30cm di diametro con impanatura perfetta), l’agnello al forno (tenero e gustoso) con patate, la sublime scottata di carciofi con pistacchi e scaglie di parmigiano, il verace fegato alla veneta, la enorme costata di fassone ai ferri, o il più prezioso filetto di vitello raschera e castagne.

STAFF [VOTO: 6]

Dire che lo staff è informale è un preziosismo linguistico. I quattro fratelli che gestiscono la piola non vanno tanto per il sottile. Nessuna smanceria, nessuna premura da scuola alberghiera. Il clima è però allegro, caldo, casalingo. Può capitare, così, che a metà serata il cuoco abbandoni la cucina per un quarto d’ora per sedersi a tavola con gli amici.

PREZZI [VOTO: 8]

Il rapporto qualità/prezzo fa di Coco’s una delle mete imperdibili di San Salvario. Con 20 euro esci satollo. I primi oscillano fra i 7 e gli 8 euro, i secondi accontentano tutte le tasche: dai 7 euro per una milanese oversize ai 14 euro per una costata di fassone, fino ai 16 euro per il filetto. Contorni a 3 euro, dolci a 4.

PIATTO FORTE

Se il menu prevede bucatini con le sarde, non perdeteli. Un tripudio di sapori del Sud. Da inchino.

PIATTO DEBOLE

I dessert meriterebbero maggiore impegno. Con la torta di mele si va sul sicuro, ma il bonet, per esempio, non è che un budino al cioccolato.

TOILETTE [VOTO: 6]

Minuscola, spartana, in ordine.

CONSIGLIO NON RICHIESTO

Perché da Coco’s non ci sono antipasti? Chissà quali delizie potrebbe sfornare lo chef Beppe!