Oggi è successo in maniera molto evidente un episodio interessante che dimostra come il rapporto fra chi fa informazione e chi la usa sia dinamico e scambievole. Nella prima mattinata abbiamo cominciato a notare continue visite di lettori che arrivavano a Quotidiano Piemontese da ricerche del tipo “incendio settimo torinese”. Abbiamo cercato da subito di capire che stesse succedendo, attraverso la rete e i social network ed abbiamo capito che stava succedendo qualcosa di grosso sulla linea ferroviaria Torino-Milano per un incendio che era accaduto vicino alla stazione di Settimo Torinese. Informandoci dagli organi competenti abbiamo così pubblicato per primi la notizia. Un grazie a quelli che cercavano presso di noi le notizie, per averci suggerito la notizia.
Per la definizione di linee guida per l’informazione sui social media
Anche la Redazione di Quotidiano Piemontese aderisce alla proposta del maestro di giornalismo online Marco Pratellesi di linee guida per i giornalisti presenti sui social media.
1. La fiducia e la credibilità concesse dal lettore sono un valore che dobbiamo difendere anche sui social media. Quando i giornalisti utilizzano queste piattaforme dovrebbero sempre porsi la domanda: quello che sto facendo potrebbe danneggiare la fiducia dei lettori nei miei confronti? Leggi tutto “Per la definizione di linee guida per l’informazione sui social media”
Noi siamo con i terremotati dell’Emilia, della Lombardia e per il Veneto
Anche la redazione di Quotidiano Piemontese partecipa alla giornata di lutto nazionale per le vittime del terremoto in Italia.
Come contribuire alle diverse raccolte di fondi di solidarietà per i terremotati
Dentro a Left da oggi c’è un po’ di Quotidiano Piemontese
Da oggi in edicola tutti i sabati troverete insieme all’Unità anche Left che inizia un nuovo percorso editoriale.
All’interno del nuovo Left troverete una sezione intitolata L’Altra Italia che contiene articoli sulle varie regioni italiane.
La sezione dedicata al Piemonte è realizzata da Quotidiano Piemontese.
Un altro riconoscimento del modesto lavoro che stiamo facendo per una informazione migliore nella nostra regione.
Buona Lettura a tutti
Un piccolo cambiamento di nome per Torino Digitale
Il blog Digital Torino cambia solamente nome per essere più espressivo diventando Torino Digitale
Quotidiano Piemontese da sfogliare per Tablet e Smartphone con Google Currents
Una ulteriore novità per QP. Se desiderate sfogliare Quotidiano Piemontese come una rivista con il vostro tablet o con il vostro smartphone potete usare la versione di Quotidiano Piemontese per Google Currents che permette di sfogliare e leggere articoli, post dei blog e fotografie presentati in un formato da rivista, per poi condividerne i contenuti sui social network.
Per sfogliare Quotidiano Piemontese dovrete solamente scaricare gratuitamente Google Currents per Android o per Iphone, Ipad, Iphone.
Quotidiano Piemontese ha anche una sua versione mobile ottimizzata per essere navigabile con telefonini, palmari, smartphone, Iphone, Blackberry. Le nostre pagine sono ottimizzate per essere facilmente visibili su uno schermo di piccole dimensioni e con una connessione UMTS o GSM.
QP al Festival del giornalismo di Perugia, il video
Quotidiano Piemontese aderisce alla campagna Comitato Collaborazione Medica
Quotidiano Piemontese aderisce alla campagna di Comitato Collaborazione Medica
Fra i banner di Qp troverete quelli dell’iniziativa CCM cui QP aderisce
Sapori: un ebook di viaggio attraverso le cucine del mondo
Si intitola Sapori ed è opera della nostra Monica Genovese. Dopo aver viaggiato, zaino in spalla e voglia di scoprire sempre a portata di mano, ci racconta le sue esperienze, ma lo fa da un’angolazione che, non sempre, riceve il giusto peso. L’importanza della conoscenza attraverso la tavola. Non intesa come un comune ricettario, ma come il racconto di un’emozione che inizia dalla preparazione di un pasto alla sua consumazione attraverso riti e… perché no qualche piccola disavventura. Sediamoci a tavola con marocchini, uzbeki, kenyoti, arabi, etiopi, cambogiani e non solo. Mangiare all’estero non si limita solo ad addentare una pietanza, ma a vedere cosa si cela in essa, come arriva sulla nostra tavola, perché si prepara in un determinato modo e, soprattutto in che modo va assaporata. È la tavola da vivere, non solo il momento del pasto. È la cuoca, la massaia, il berbero del deserto, lo chef o chiunque altro cucini per noi, o con noi, che racconta come nasce una singola portata. Persino bere una tazza di caffè può essere un modo per valicare un confine, per entrare in una dimensione da sogno dove una bevanda è parte di un percorso di conoscenza di un popolo. Leggi tutto “Sapori: un ebook di viaggio attraverso le cucine del mondo”
2500 Grazie
Un modo diverso per ringraziare i nostri primi 2.500 fan su Facebook.
Se volete festeggiare con noi potreste per esempio condividere questa immagine sulla vostra bacheca 😉