La Bagna Cauda un super classico della cucina piemontese: ricetta classica o ricetta con la panna ?

Dal  22 al 24 novembre 2013 si svolge ad Asti il primo Bagna Cauda Day, il primo super festival di una dei maggiori classici della cucina piemontese: la Bagna Cauda. Leggi tutto “La Bagna Cauda un super classico della cucina piemontese: ricetta classica o ricetta con la panna ?”

Trippa alla piemontese con cavolo verza

Come mi è stato richiesto, ecco una ricettina semplice con prodotti di stagione. A mio avviso molto adatta quando fuori fa freddo e fa piacere mangiare qualcosa di caldo e saporito. Il prodotto base è la trippa accompagnata da prodotti facili da reperire in questa stagione: cavolo verza, che si coglie proprio in autunno inoltrato ed in inverno, cipolle che si conservano, normalmente appese in cantina, per l’inverno ed altre verdure. Leggi tutto “Trippa alla piemontese con cavolo verza”

E’ Arrivato il 6° ricettario dello Zafferano Leprotto

Il nuovo ricettario Leprotto propone tante ricette inedite a base di zafferano suddivise tra antipasti, primi, secondi e dolci. Questo sesto numero è arricchito dallo speciale “Leprotto, lo Zafferano Creativo”, un vero e proprio menu dal sapore deciso e tanti consigli originali. Lo sapevate, ad esempio, che una bustina di zafferano può dare un tocco in più al sushi? Ma lo zafferano può essere anche un valido alleato per la colazione o la merenda. Una bustina, ad esempio, può essere aggiunta al latte o allo yogurt, oppure agli impasti dei dolci da forno o dei biscotti; o ancora, per la merenda dei più piccini, lo zafferano può dare colore al burro spalmato sul pane con la marmellata. Per i più grandi, invece, è l’ideale per conferire sapore e un colore unici a cocktail creativi, a liquori fatti in casa, e anche a tè e tisane. Leggi tutto “E’ Arrivato il 6° ricettario dello Zafferano Leprotto”

Asparagi alla Piemontese: ricetta semplice e gustosa

Una semplice ricetta vegetariana per gli amanti degli asparagi. Si tratta di una preparazione semplice semplice, ed utilizzando una pentola a pressione per la cottura a vapore è anche molto veloce! Potete utilizzare gli asparagi preparati in questa maniera sia come antipasto che come contorno, al massimo avendo cura di modificare la presentazione in base alle vostre esigenze. Ne caso vogliate o dobbiate preparare una cena vegetariana è anche possibile usare questo piatto come un secondo, visto che contiene anche le proteine, date dal formaggio. Leggi tutto “Asparagi alla Piemontese: ricetta semplice e gustosa”

Bonet: dolce al cacao con amaretti e rum

In piemontese bonet significa cappello, e questo nome probabilmente deriva dalla forma dello stampo usato tradizionalmente per questo dolce al cucchiaio a base di cacao e amaretti, o forse è dovuto al fatto che chiude il pranzo, che quindi fa da cappello al pasto. In alcuni documenti storici del Piemonte nel XIII viene menzionato il bonet anche se in una versione diversa da quella che conosciamo, visto che non contiene il cacao, ingrediente che apparirà sulle tavole europee solo dopo la scoperta dell’America. Leggi tutto “Bonet: dolce al cacao con amaretti e rum”

Domenica Presìdi Slow Food al Castello di San Giorgio Canavese

Domenica 2 dicembre si terrà la festa dei Presìdi Slow Food al Castello di San Giorgio Canavese (To), un momento di incontro tra produttori e consumatori per celebrare cibi autentici e conoscere le storie di chi con il proprio lavoro si prende cura della terra e degli animali. Per tutta la giornata,  passeggiando per le bancarelle allestite nelle sale medievali del Castello dei Conti di Biandrate, il pubblico potrà degustare e acquistare specialità gastronomiche locali e nazionali.  Leggi tutto “Domenica Presìdi Slow Food al Castello di San Giorgio Canavese”

La Guida Michelin 2013: chi scende e chi sale in Piemonte

E’ uscita la Guida Michelin 2013, la guida più conosciuta dei ristoranti più rinomati e costosi d’Italia (e del mondo). La nuova guida di quest’anno conta in tutta Italia 7 ristoranti con 3 stelle, 39 con 2 stelle e 261 con 1 stella, di cui in Piemonte: 3 stelle ad un solo ristorante, 2 stelle a 5 ristoranti, 1 stella a 32 ristoranti piemontesi. Molte le novità di questa edizione, specie per la nostra regione. Leggi tutto “La Guida Michelin 2013: chi scende e chi sale in Piemonte”

Nocciola Tonda Gentile del Piemonte (o delle Langhe)

Uno dei prodotti  ortofrutticoli tipici del Piemonte con Indicazione Geografica Protetta più conosciuti in Italia e all’estero è certamente la Nocciola tonda gentile. Si tratta di una varietà di nocciola prodotta nel sud del Piemonte, e più nello specifico nelle provincie di Cuneo, Asti e Alessandria. La raccolta viene eseguita quando i frutti si staccano spontaneamente dalle brattee e cadono al suolo. Questo metodo è in grado di garantire una resa elevata alla sgusciatura ed una buona qualità del prodotto. Leggi tutto “Nocciola Tonda Gentile del Piemonte (o delle Langhe)”

Fritto misto alla piemontese: un simbolo della nostra cucina

Il fritto misto è uno dei piatti più rappresentativi della cucina piemontese. Come in molti sapranno, e come spesso accade per le ricette della tradizione, non si compone di ingredienti fissi, ma si crea in base alla fantasia, alla disponibilità dei prodotti ed ai gusti di chi cucina o dei commensali. Alcuni ingredienti però fanno di un comune fritto misto, il fritto misto alla piemontese: i semolini, gli amaretti di Mombaruzzo ammorbiditi nel latte strizzati ed impanati, le animelle, la cervella, il fegato, la salsiccia, il pollo e le costolette di agnello. Questo per quanto riguarda la ricetta originale, oggi è meno probabile trovare questi elementi, mentre si scelgono parti di carne più pregiate o anche ingredienti più “originali” o “esotici”. Leggi tutto “Fritto misto alla piemontese: un simbolo della nostra cucina”

Tartufo bianco d’Alba

Voglio raccontarvi qualcosa di uno dei prodotti più rappresentativi dell’eccellenza piemontese  in fatto di gastronomia: il tartufo bianco d’Alba. E’ da poco iniziata La Fiera del Tartufo, per questo mi sembra sia il prodotto perfetto per iniziare anche a raccontare i tanti prodotti tipici dell’enogastronomia della nostra regione. Qui non troverete solo una scheda tecnica del prodotto, ma tutto quello che può interessarvi: descrizione, dove acquistarlo, fiere ed aste, video ricette per usarlo sulla vostra tavola! Leggi tutto “Tartufo bianco d’Alba”