Agricoltura in Piemonte

La flavescenza dorata della vite in Piemonte

La flavescenza dorata è una malattia della vite appartenente al gruppo dei giallumi della vite.

Il nome viene attributo dalla colorazione gialla dorata che assumono le foglie, i tralci ed i grappoli di vitigni a bacca bianca una volta colpiti.
L’agente causale della malattia è un fitoplasma, che si insedia nei tessuti dell’ospite e ne provoca il blocco della linfa elaborata, inducendo uno squilibrio della attività fisiologiche dalla pianta stessa che porta all’ingiallimento della pianta e alla sua morte.

La lotta contro la malattia si basa sulla profilassi attuata attraverso la tempestiva estirpazione delle piante infette, i trattamenti insetticidi contro l’insetto vettore e l’impiego nei reimpianti di materiale di moltiplicazione sano, l’estirpazione dei vigneti abbandonati e la pulizia degli incolti dalla vite selvatica.

La Regione Piemonte ha da tempo pianificato la lotta alla flavescenza dorata

I risultati della battaglia alla flavescenza dorata in Piemonte

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