Celiachia – istruzioni per l’uso: a Torino il congresso regionale dell’Associazione Italiana Celiachia

Sabato 30 marzo 2019 si svolgerà l’Assemblea Ordinaria dei soci di AIC Piemonte Valle d’Aosta e il Congresso Regionale, aperto ai soci e a tutti coloro che vorranno partecipare. Verranno affrontati alcuni dei temi di maggiore interesse per i celiaci e non solo: la Celiachia attraverso i social media, i risultati di una ricerca sull’aderenza dei celiaci alla dieta mediterranea e le modifiche intervenute sul Registro degli alimenti senza glutine e sull’assistenza ai celiaci a seguito delle ultime modifiche normative.

In Piemonte e Valle d’Aosta i celiaci diagnosticati sono 14.300 a fronte di 31.000 attesi: questo significa che meno del 50% dei celiaci è stato diagnosticato e la diffusione della conoscenza sulla celiachia e sulla dieta senza glutine è quanto mai utile e necessaria”. L’unica terapia oggi disponibile è la dieta senza glutine.

Tra gli ospiti avremo la Dott.ssa Silvia Ferro della Direzione Sanità della Regione Piemonte, la Dott.ssa Alessandra Taraschi (Medico di Famiglia e Membro dei Giovani Medici dell’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Torino), la Dott.ssa Martina Oddenino (Dietista AIC Piemonte Valle d’Aosta), la Dott.ssa Caterina Pilo (Direttore Generale della Federazione AIC) e la Dott.ssa Susanna Neuhold (Responsabile Food della Federazione AIC).

A chiusura della mattinata, il Pizzaiolo Verace Domenico Vassallo, campione europeo 2018 e vice campione mondiale 2017 di pizza senza glutine, preparerà durante uno show cooking le sue pizze senza glutine, accompagnate dalle birre del Birrificio Baladin.

Il programma del congresso regionale AIC

Ore 10,30

Apertura della segreteria del Congresso
Iscrizione e rinnovo quota associativa
Registrazione partecipanti, e adempimenti delle attività di segreteria

Ore 11,00

ASSEMBLEA REGIONALE ORDINARIA

(1^ convocazione ore 8,30 venerdì 29/3 Via Guido Reni 96 int. 99 Torino)

2^ Convocazione 30 marzo 2019 ore 11,00

Allegroitalia Golden Palace Hotel (Sala Diamante – Partecipazione riservata ai Soci)

Saluto e apertura dei lavori

Enrico Panaro | Presidente AIC Piemonte Valle d’Aosta

Relazione del Consiglio Direttivo

Presidente Enrico Panaro

Approvazione del Bilancio Consuntivo e Preventivo 2019

Tesoriere Maria Chiara Bello e Commercialista Stefano Ravarino

Relazione del Revisore dei Conti

Emanuela Barreri

Variazione dello Statuto della denominazione “A.I.C. Associazione Italiana

Celiachia Piemonte Valle d’Aosta Organizzazione Non Lucrativa di Utilità

Sociale” in “A.I.C. Associazione Italiana Celiachia Piemonte Organizzazione Non

Lucrativa di Utilità Sociale”

Presidente Enrico Panaro

Ore 15,00

CONGRESSO REGIONALE (Sala Diamante)

Introduzione

Enrico Panaro | Presidente AIC Piemonte Valle d’Aosta

Moderazione

Silvia Ferro | Regione Piemonte – Direzione Sanità

Ore 15,20

La celiachia attraverso i social

Alessandra Taraschi | Medico di famiglia e membro dei giovani medici di OMCEO

Ore 15,40

Quanto sono mediterranei i celiaci?

Martina Oddenino | Dietista AIC Piemonte Valle d’Aosta

Ore 16,00

Registro degli alimenti ieri e oggi: come e perché

Caterina Pilo | Direttore Generale AIC

Susanna Neuhold | Responsabile Food AIC

Ore 16,20

Tavola Rotonda con gli esperti

dibattito e domande del pubblico

Ore 17,00

Chiusura dei lavori

Autore: Redazione

Quotidiano Piemontese: il sito di informazione più letto del Piemonte : libero, tempestivo indipendente, social. L'hub sociale e informativo del Piemonte